セイクフォー21とは、生産量100〜1,000石の酒造場を対象とし、製造設備の統一合理化をはかることで伝統産業である清酒製造技術を衰退させることなく21世紀へ継承させていこうという目的で、従来の仕込み方法そのままに、少ない労力でかつ高品質な清酒を効率良く、更に低投資で…という難問に取り組み数年間におよぶ幾多の試行錯誤の末商品化した清酒製造設備の総称です。 |
特長 |
1. |
少投資(例:100〜5000万)・省スペース(20〜60坪)・省人員(1〜2名) |
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2. |
特定名称酒造りのための蒸し米を基本とした低廉な仕込み設備 |
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3. |
小型省力機器による通年醸造により |
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資金回転が良好、ニーズに合わせたタイムリーな製造が可能 |
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近隣の若年労働者の通年雇用が可能 |
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蔵人不足・後継者問題の解消 |
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重労働の軽減=女性従業員の採用可能 |
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4. |
原料処理から上槽まで全ての工程を弊社の設備や手持ちの設備で一元管理化させることでメンテナンスの悩みを解消 |
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5. |
見学蔵としてのパフォーマンスに最適 |
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