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(株)ルーツ機械研究所 |
新技術 | |
名称
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ビール、清酒、ワインなどのためのガス供給装置 「炭酸ガス・窒素ガスブレンダー(ガス混合機)」と「カーボネーティングストーン」 |
セールスポイント
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■ガスブレンダー:ガスを正確な比率で混合する機械です。非常にコンパクトで、一般的にはパブやビアホールで樽からビールを押し出すのに使用します。ビールに使用した場合、1)オーバーカーボネーションが起こらず適度な泡が作れる
2)「窒素ガス効果」により非常にクリ-ミーな泡ができる
3)ビールロスが減り原価が改善できる4)温暖化要因である炭酸ガスの使用量を減らすことができる、などの効果があります。ビール醸造所内での使用や、ワインや清酒の品質維持、キャラクター付けにも有効です。 |
写真左:ガスブレンダー、右:カーボネーティングストーン |
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特徴・能力
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●ガスブレンダー:日本で従来一般に使用されている「流量混合方式」ではありません。マイクロポーラスなステンレス製焼結金属を利用した「容積混合方式」(日本を含む特許取得済み)です。温度の影響を受けないほか、立ち上がり(ガスが流れだす時)から正確な混合比率を維持します。イギリスBSL Gas Technologies社製、またはアメリカMcDantim社製です。 ●:ストーンはカーボネーションを行うための一番ガス効率の優れた手法です。アメリカZ&N社は長年にわたって大手ビールメーカーにストーンを供給してきたメーカーで、泡の品質が違います。 |