(株)横山エンジニアリング

新製品
     
     

   マイクロ波を高度利用した画期的な蒸留機


酒粕をはじめとして、焼酎粕、味醂粕や醪等からのアルコール回収としてアル添用に、焼酎製造用にその他多彩な用途を持つ先端技術を応用した減圧蒸留乾燥機です。(装置特許出願済)

操作簡便で省スペース、完璧な密閉性により、高真空(40℃以下の蒸発温度)ですっきりした焼酎、アルコールが回収できます。

研究報告で明らかなように、もろみ中の香気成分は酒粕に吸着されるという事実から酒粕を低温減圧蒸留する事で、ヤコマンを回収するのと同様に低沸点の芳香性の高いエステルを多く含んだ焼酎が得られます。


1回当り300kg処理の300型と400kg処理の400型があります。
(特注にて400kg以上にも対応いたします)

SGDV-400型
              簡単な説明
酒粕を所定量天井部の投入口から入れ、蓋をした後装置全体を気密状態にします。
真空ポンプを作動後マイクロ波加熱で蒸留運転します。(ボタン操作)
運転中は立会い不用、初留から4〜5時間で蒸留終了、真空を解除後続けて熱風により乾燥運転(5時間以上)
乾燥終了後側底部排出口を開け、撹拌機を回転しながら粕出しします。

1回に酒粕100kgあたり平均40°〜45°の焼酎が16リットル(実績値)以上回収できます。(粕及び外気温で差有り)

オプション
● 低温ブライン冷却装置(マイナス10℃で回収、冷凍濾過に利用)
● 冷凍濾過ユニット(精密濾過器をセットしたポンプ)
● 粕投入用コンベアー
● 集塵濾布ユニット(乾燥時粉塵の多い粕の場合使用)


  その他の蒸留機/乾燥機

   設計/製作/発売元

株式会社 横山エンジニアリング

452-0822 名古屋市西区中小田井3-247

TEL 052−505−5911  FAX 052−505−5915

http://www.yokoyama-eng.com  

この他にも温風で蒸留乾燥するSGD型
乾燥専用の二軸型
電子レンジの機構を応用したSVD型
一般的な液体用減圧蒸留装置VD型
VD型の連続汲出しを可能にしたNVD型
その他ご要望にあわせて設計いたします。